当前位置:首页 > 党建工作

党建工作

百年中共

发布时间:2021-06-28 浏览数:2116

图片


   七月一日,我们党建党一百周年。


   1921—2021,风雨一百年,地球关联的时空可以发生万千变化,生产许多或歌或泣的故事。一九四九年,年轻的中国共产党带领中国人民,扫清一切障碍,建立了以人民当家做主的社会主义国家—中华人民共和国,开启了中华民族发展进步的新纪元,确立了适应中国历史、社会、文化、国情发展的治理道路,不断完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。这一百年,中国共产党用进步与发展向世界证明了光荣与正确。


   今天回顾历史,更能读懂中国的进步与发展,了解中国共产党。


   历史与现实遥相呼应,从弱国到强国,中国共产党人不忘初心,经过艰苦卓绝的努力,完成了兴国大业。中国共产党的成功,不仅对中国人民和中华民族意义重大,而且具有深远的世界意义。我们诞生时的环境是最恶劣的,我们付出的努力是最艰辛的,我们牺牲的革命先驱是最多的,我们遭遇西方的打压是最无理的,我们开启的民族振兴之路是没有借鉴的,我们净化内部思想的行动是最彻底的,我们领导并推动的政治经济发展成效是最耀眼的,我们改变一穷二白的承诺是超额兑现了的...


图片


   鉴往知来,牢记历史,珍惜当下,中国共产党党员尤其应当如此。


   那些耳熟能详的过往和振奋人心的现在,都是与进退在博弈,一步一步走向胜利。1921年我们的党在血雨腥风中诞生,1927年蒋介石发动屠杀我党的“四一二”反革命政变,1934年我们开启了两万五千里长征,1935年遵义会议,1945年夺取抗日战争胜利,1946年开始的三年解放战争胜利,1949年建立新中国,1950年开始三年抗美援朝,1966年开始遭遇十年文革,1978年十一届三中全会改革开放,1981年十一届六中全会提出建设中国特色社会主义,1997年和1999年分别收回香港、澳门并实行“一国两制”,2001年加入世贸组织,2012年党的十八大开启整肃党纪全面反腐的自我净化,2020年全面建成小康...


   现在,我们的党员突破9000万,成为世界上最强大的政党。我们拥有着空前的团结和统一,我们率先在全世界控制新冠疫情并恢复生产,我们的航天中国空间站已发射升空,我们正从世界第二大经济体向第一大经济体发起超越令,等等,等等。


图片


   中国共产党诞生于外患内忧、民族存亡的危急关头,历史和人民赋予了责任,时代和环境却孕育着凶险。


   一九二一年七月,党的“一大”在上海秘密举行。因突遭法国巡捕搜查,毛泽东、董必武、何叔衡、陈潭秋、王尽美、邓恩铭、李达、张国焘、刘仁静、周佛海、包惠僧等被迫转移到浙江嘉兴,在南湖的一艘丝网船上完成了大会议程,宣告中国共产党诞生。


图片


   当年,我们在自己国家开会,竟然无端遭受外国人的搜捕追杀,那是何其屈辱。


   好在,历史最终要由代表正义和发展的胜利者来谱写。但是,中国革命和建设的胜利之路,却是无数革命先驱用鲜血和生命铺就的。革命年代,毛泽东家族为革命牺牲了6位亲人,贺龙家族牺牲了5位亲人,徐海东家族为牺牲了66位亲人,方志敏、夏明翰喊出“杀了我一个,还有后来人”...  建设时期,共产党的队伍里涌现了一大批杰出楷模,好总理周恩来,两弹一星功勋邓稼先,人民勤务兵雷锋,干部楷模焦裕禄,杂交水稻之父袁隆平,人民医生钟南山,等等,还有很多等等。


图片


   一个伟大的党,自我净化、自我约束、自我完善何其重要,执政的中国共产党就敢于从自己身上“开刀”。坚持党的集中统一领导,确保权力运行和监督的正确政治方向。坚持以自我革命的精神抓监督,练就自我净化的“绝世武功”。坚持让人民监督权力,使权力在阳光下运行。坚持抓“关键少数”和实现全覆盖相结合,使监督没有死角、不留空白。坚持不断完善体制机制,切实发挥监督专责机关作用。坚持依规依纪依法治权,把权力关进制度的笼子。


   深读《中国共产党章程》,便可得知中国革命和建设胜利之必然。党章中“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,把党的正确主张变为群众的自觉行动”,这简单又质朴的五句话,全世界绝大多数政党却做不到,也不愿意这样做。毛泽东坚持“为人民服务”,习近平说“江山就是人民,人民就是江山”,这些说到又做到了的承诺,只传递一个信号,中国共产党是不负人民的政党。


   有些回忆挥之不去,或者根本无法释怀。很多很多年以前,“中共”“共党”多出于那个时候不友好或敌对方对我们的鄙称与蔑视,小米加步枪似乎就成了我们的标配。时过境迁,历史没有辜负“中共”,从被鄙视到被惊讶,中间隔着千万大山与坎坷险阻,我们用日月穿梭“换了人间”轻松地作出了回应。现在,昔日狂妄自大的西方坐不住了,他们的惊讶、嫉妒和恨,他们的无端污蔑与诋毁,倒是在告诉我们,“中共”碾压式的发展进步,吓着他们了。哪些惊讶嫉妒恨,是敌对的羡慕方式,我们知道就行。


图片


   2016年,资本主义美国不小心泄露了这样一个事实,内幕让西方世界集体懵圈。哈佛大学调查报告《理解中国共产党的韧性:中国民意长期调查》显示,中国民众对中央政府的满意度高达93.1%,这样的考分,西方的哪一个政党能做到?


图片


   百年中共,盛世华章。回望中国共产党领导下的中国革命和建设,“中共”用发展作为执政兴国的第一要务,“中共”始终坚持以人民为中心的政治立场,“中共”用进步和不断完善向世界宣示了伟大的中国篇章。


   中共,我能走进这个伟大的阵营,成为光荣的一员,自豪,自信。



作者:湖南省医院协会副会长兼秘书长  李爱勤

审核:杨晓芳