积淀医院文化 滋润人民健康

发布日期:2018-12-20 18:00:44   阅读次数:458次


在常德市第一人民医院建院120周年之际浅谈医院文化建设

       

常德之名,常怀仁德,“德”字如金。取常德之名者,无从考证;行“德”之事者,代代相传。优秀的医院文化既能以文化人,又能润物无声。“广济天下,德行百年”,1898年建院至今,常德市第一人民医院历代医职员工恪守医道、救死扶伤,其职业精神被广为传颂,正是这股强大的精神文化之力,持续地激励着一代又一代勤劳的一医人为了捍卫沅澧人民身心健康,废寝忘食地日夜奋战着。

一、这是怎样的一种文化

首先,这是一种医院文化。健康是人们的共同追求,但疾病也伴随一生。每个人都会有生老病死,人的一生离不开医疗行业的呵护。医院因而应运而生,久而久之便产生了特有的医院文化。医院文化是一所医院职业精神、精神风貌、规章制度、行为准则和价值追求的集中体现,具有规范自律、凝心聚力、濡化熏染、激励催化等作用。相比其他文化,医院文化有着其鲜明的行业特征:第一,医院文化是人本文化,闪耀着人性之光。明代裴一中言“才不近仙,心不近佛者,宁耕田织布取衣食耳,断不可作医以误世!”我国著名外科专家、博士生导师、中国科学院院士裘法祖也有“德不近佛者不可以为医,才不近仙者不可以为医”的名言,强调了:从行医资格看,要求医生必须像“佛”一样善良、有同情心,能怀有慈悲之心去普渡芸芸众生。从地位看,“患者利益至上”“以病人为中心”,与经济效益相比,人是最根本最重要的,作为医院必须将人放到最重要的位置。一名合格的医务人员不会忘记,美国纽约东北部的撒拉纳克湖畔E.L.Trudeau医师的墓志铭“有时,去治愈;常常,去帮助;总是,去安慰”。这句铭言强调了医务工作者不仅仅是要治疗和治愈疾病,而更多的是要去帮助和安慰病人,这些医学文化思想无不闪耀着熠熠的人性之光。第二,医院文化是不断探求新知的文化,孕育着开创开拓之力。“才不近仙”,“才”即是“技”,强调了医技的极其重要性,没有医疗技术,救死扶伤就是一句空话,只有不断探索、研究、开发出新的医疗技术,才能不断突破已有藩篱,不断从未知走向新知。“有时,去治愈”,它告诉人们,不管医学技术多么进步,不管人们花费了多少金钱,人仍然会生病和死亡,因为医学不能治愈每一个疾病,不能治愈每一个病人。医学的探索永无止境,因此,医院文化是不断探求新知的文化。第三,医院文化是严谨求实的文化,折射出医学智慧之光。医学是一门非常注重严谨和客观的科学,医学态度之严谨、客观,缘于生命无比珍贵,些许马虎和虚假,都可能导致生命的陨落。因此,一丝不苟、实事求是,更是一种医学态度、一种医学智慧,可以使医生远离医疗事故,可以使患者起死回生。

其次,这是常德一医文化。“广济天下,德行百年”,1898年建院至今,常德市第一人民医院忠于职守、恪守医道的职业品质被广为传颂。无论是为精神病人治病却被病人枪击身亡的首任院长罗感恩,还是背顶钢丝床为患者做心脏按压的大夫周汉槎;无论是在交通事故现场抢救病人被撞成重伤的黄绍华,还是不顾安危赤手拽回跳楼病人的“最美护士”鲍敏蓉,在常德市第一人民医院涌现出来的这一代代优秀“一医人”身上,无一不闪耀着崇高、无私、人文、奉献的精神文化之光。这一笔笔弥足珍贵的精神财富得到了充分的继承和发扬。近年来,一医人积极发掘和培育卫生职业精神,强化以人为本,在百年文化基础上,医院总结出了“忠于使命,无怨无悔的献身精神;患者至上,乐于奉献的服务意识;勇于探索,不断进取的开创精神;严谨求实,精益求精的治学态度;以院为家,责任至上的职业品质”5大医院优秀文化。正是因为有了这些优秀的文化,常德市第一人民医院才在湘西北的大地上树起了卫生职业精神的大旗,筑起了一医人的“精神高地”,激励着一医人为了人民的健康幸福而不懈努力奋斗。

再次,这是医院管理文化。文化之义,在于以文化人。以文化人,是创新和加强医院管理的无形杠杆。医院文化内在的强大精神力量,源自医务人员对医院发展和技术进步的强烈向往和自觉追求。医院是知识分子、专业人才密集的地方,在这样一个地方建设医院文化,就是要用一面看不见的文化大旗,指引前进的方向,凝聚奋斗的力量,推动事业的发展,增进人民的健康。其实,医院文化的实质是一种无形的管理文化,就像空气一样无时不在、无处不在,具有极强的渗透性、持久性、流动性,能够以无形的意识、无形的观念,深刻影响着医务工作人员,深刻作用于医疗行为和医疗服务。可以说,文化管理化无形为有形,是医院管理的最高境界。

二、为什么要建设医院文化

1、党的政策倡导“文化建设”。建设文化强国,是党的十四大以来,历代中央领导集体从新阶段的世情、国情出发,作出的科学战略决策。党的十九大提出“推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展”“激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国”,比以往历次党的代表大会更加明确地强调了文化的突出地位和重要作用。医疗行业是党和国家领导下的一个特殊行业,医院文化是社会主义文化的重要组成部分,党的方针政策要在各地各行业落地生根,必然也要在医疗行业中贯彻执行。这表明,建设医院文化,是把我党一贯方针政策落到实处的必然要求,是由我党执政方针政策所决定的。

2、医患关系渴求“文化滋养”。现阶段我国医改淌入深水区,一方面医患之间信任感弱化,医患矛盾日益突出,恶性伤医事件频发,椐媒体粗略统计,仅2018年全国影响较大的伤医暴力案件就有19起,医患关系相对紧张。另一方面,虽然政府、医院、媒体和法律界都做了大量的工作,但医患之间相互信任的有效沟通协调机制却还未真正建立。在这种医疗环境下,医疗行业需要基本的信任,医护工作者需要基本的尊重,但作为素质相对较高、信息相对占优势的医护人员应先行一步,给予患者更多的人文关怀,同时患者也应了解医学的特殊性和局限性等等,这些都需要良好的医院文化来滋润。要通过医院文化的润养作用,不断改进医务人员的服务以提升服务质量,不断增进患者和社会对医务人员的理解和信任以达到医患和谐。只有通过文化内聚人心、外树形象,医患双方才能架起心灵之桥,共同建设健康有序、友好和谐的医疗卫生新环境。

3、医院发展呼唤“文化复兴”。人才可以引进,设备可以更新,技术可以借鉴,服务可以模仿,但文化是医院的“根”和“魂”,具有独特性和唯一性,不可以被引进、复制和模仿。医院文化在现代化医院建设中的地位和作用越来越凸显,在医疗市场竞争白热化的今天和将来,某种程度上来看医疗竞争将是医院文化的竞争。可以说,医院文化已经成为衡量医院核心竞争力大小的一个重要标志。医院要生存、发展并在竞争中立于不败之地,就必须有相应的医院文化作为根基,根基不存,妄谈繁荣。常德市第一人民医院百年院史告诉我们,医院的发展进步和医院文化息息相关,常德市第一人民医院每一个医疗技术的突破、每一个学科的进步、每一个荣誉的获得都离不开一医人忠于职守的职业精神,离不开一医人艰难跋涉的心血智慧,离不开一医人关爱生命、善待患者的人文关怀。可以预计,在未来很长一段时期里,医疗服务的进一步优化,医疗质量的进一步提升,科研项目的进一步突破,患者满意度的进一步提高,员工幸福感和凝聚力的进一步增强,都有赖于医院优秀文化的进一步渗透、强化和弘扬。

三、近年文化探索和成效

 在上世纪九十年代,常德市第一人民医院就提出了创造性地发展一医文化的战略构想。面对医改新形势,近5年来,常德市第一人民医院比以往任何一个时期,都更加重视建设一医文化。医院七届一次至五次职代会和八届一次至三次职代会连续8次强调了文化建设的重要意义,并作出了加强医院文化建设具体部署。医院专门成立医院文化建设领导小组,召集力量开展了一系列卓有成效的工作,逐步形成了具有一医特色的文化体系和文化品牌。

一是开展一医文化调研,摸清了家底子。早在2010年,常德市第一人民医院就邀请专家成立了文化建设项目组对医院的文化建设状况进行了调研。在进行大量访谈、集体座谈、问卷调查、实地观察、查阅资料等工作的基础上,形成了2万字的《常德常德市第一人民医院文化建设调研诊断报告》。报告总结提炼出了富有一医特色的文化传统,综合分析了该院文化建设的内外部有利和不利环境,并详细提出了开展文化建设的初步建议,为常德市第一人民医院开展富有声色的文化复兴活动,拉开了序幕,绘出了蓝图。今年11月,医院新一届党委在深入医院各个角落广泛听取意见、进一步调研后,进一步树立医院改革发展光辉历程,总结提炼出“百年广德 心向人民”的文化内核,强调“患者至上、患者口碑至上、人民利益至上”的办院理念,并在建院120周年之际在《湖南日报》专版发表,成为湖南省改革开放40周年以来医院改革发展的一个缩影。

二是规范医院文化元素,播下了新种子。为充分发挥医院已有文化元素的影响和作用,明确医院未来文化建设的主要目标任务,常德市第一人民医院出台了《关于加强医院文化建设,规范医院文化元素的议案》。通过广泛开展“我为文化建设献一计”,组织职工进行文化大学习大讨论等系列活动,促进了医院各种文化种子在职工内心的播种、生根和发芽。凝结百年文化传统的新院标设计出炉和《常德市第一人民医院文化手册》印制出版。至此,富含视觉识别系统、理念识别系统和行为识别系统的一医文化体系得以形成,这个体系打上了鲜明的一医标志,具有鲜明的一医特色,成为了一医院新时期的灵魂。

三是注重文化引领实践,做到了“润无声”。常德市第一人民医院坚持“文化强院”战略,以建设先进医院、爱心医院、满意医院、放心医院和文化医院为目标,坚持走内涵发展道路。在价值观培育方面,医院每年举办岗前培训、职业道德教育及医德医风培训和质量安全培训、护理操作技能培训10余场近2000人次参加,参与率超过90%。迄今举办以“身边人讲身边事”为主要形式的“道德讲堂”16次。修订和完善各项制度521项。在提升服务品质方面,医院推进“医疗质量万里行”“三好一满意”创建活动和“优质护理服务示范工程”“百姓放心示范医院活动”,持续提升质量、优化流程、改善环境。至今免费诊治先心病患儿、白内障患者和贫困唇腭裂患儿近千例,每年主动组织专家深入群众开展大型义诊活动10余次。这些无不渗透了常德市第一人民医院文化建设的思维,烙上了“时代一医”鲜明的印记。在提升职工归属感方面,在严格规范医院管理的基础上,以建党建国大型庆典、青春才艺秀、职工运动会、演讲征文为手段,大力提升职工素质,切实强化职工归属感,使全院职工以更昂扬的精神状态去敬业奉献、服务病人。分别于2014年、2018年,常德市第一人民医院全院干部职工众志成城、枕戈待旦迎接三甲医院等级复评和全省第一家五星级医院认证,显示了一医人团结奋斗、干事创业的医院精神。尤其是扎实开展群众路线教育实践活动和“两学一做”,进一步强化了医院党组织建设,切实改进和加强了工作作风,从便民、惠民角度最大限度地维护了患者利益。医院一个又一个新技术新项目填补湘西北乃至省内技术空白,一封封感谢信和一面面锦旗挂满了各病室,患者对医疗质量和服务质量更加满意,对一医服务更加赞赏,对一医品牌更加信赖。我们有足够的理由相信,这些活动举措得力、成效明显、群众满意,一医文化建设取得初步成效,常德市第一人民医院正在120年的文化沃土上,绽放出一朵朵时代的文化之花、结出一串串喜人的文化之果。

四、进一步建设和繁荣医院文化

常德市第一人民医院,这艘游弋在湘西北的医疗旗舰,乘风破浪、风雨兼程走过了120年光辉历程,面对国家纵深发展的医疗改革、省市越来越激烈的医疗竞争和相对紧张复杂的医疗环境,可以说已经走到了一个新的战略转型时期。近年来常德市第一人民医院文化建设的有益探索和实践,有力推进了常德市第一人民医院文化振兴和复兴,为一医文化建设奠定了良好基础,但如何总结这所百年老院文化建设基本经验,促进医院文化继续发展和繁荣?是值得我们深思的一个重要课题。笔者认为,建设特点鲜明、凝聚力强、传播性广的医院文化,应该研究和处理好品牌载体、职工主体和宣传导体三个问题及其相互之间的关系。

建设品牌,造好载体。建设医院文化,离不开文化载体。医院所倡导的价值观、制定的行为准则、形成的文化理念比较抽象,需要有特色的标识予以表现,这些标识就是载体。第一,从精神层面看,包括视觉、理念、行为三个识别系统。一是视觉识别系统,如院名、院标、院徽、院旗等,这些符合医院特征的标志,直观地告诉世人医院的价值取向。二是理念识别系统,如医院愿景、使命、院训、核心价值观、管理理念、服务理念等。常德常德市第一人民医院确定的“广济天下,德行百年”的使命,“崇德精医,惠泽沅澧”的院训,就是把良好医德、精湛医术、优质服务作为追求,把济世救人作为使命。这些医院文化精髓应该不断“创造性转化、创新性发展”。三是行为识别系统,如规章制度、行为准则、誓言誓词等等,用以规范医院职工的日常行为。第二,从物质层面看,包括两个方面:一是富有医院文化特色的建筑。历史悠久的建筑群,往往浸染了一所医院的传统文化,呈现出视觉物体与文化底蕴的融合,使人过目难忘。现代化的医院建筑,融合了现代先进技术和科技的元素,能给人以信心和力量。如常德市第一人民医院最新投入使用的第一住院大楼,越来越彰显人性化,展现温馨的人文关怀,折射出医院的实力和活力。二是领先的医疗技术。患者到医院求诊,目的就是要诊断病因、解除病痛、恢复健康,必然会把诊治效果作为评判的重要依据。医院行不行,医术是关键。建院不久,常德市第一人民医院创始人罗感恩1905年报道我国首例血吸虫病,首任华人院长谭学华1941年发现日军投放的鼠疫杆菌并及时处置,使当时的常德城幸免于一场历史灾难。在当代,心脏移植、肝脏移植、肾脏移植等一系列先进医疗技术的突破和开展,使治好的重症病人越来越多,这些医疗技术也成为了重要的文化载体。第三,从文化自身发展层面看,文化需要在去芜存精过程中,不断丰富发展。文化自身不断成长、发展,有一个新陈代谢的过程。建设医院文化,要不断审视和修正核心价值观,提炼、利用原有精华部分,保持积极、有益成分,摒弃不合理、过时的元素,最大限度符合医院现状,使职工乐于接受并自觉践行。针对存在的问题,要善于借鉴、消化和吸收国际国内其他优秀文化成分,并根据需要修正、调整发展的方向和内容,及时吸收有益的养分。

凝聚共识,激发主体。共同愿景有利于统一认识、凝聚力量,核心价值理念有利于提高全院职工整体素养,这对化解突出矛盾,应对医疗竞争,实现总体目标任务,加快医院建设,将产生重大作用和深远影响。因此,要牢牢抓住医院文化建设的主体——职工群体这个关键。一是要增强全体职工对医院愿景的深刻理解。职工是医院的主人,也是文化建设的主体。愿景是职工个体愿望的最大公约数,愿景不能往高偏倚,也不能往低倾斜,只有最大限度吸收大部分职工的愿望,才能收到激励效果。医院愿景提出之后,要让大家全面把握其总体思路、目标任务,深刻领会其精神实质、核心要义,最终形成一个非常清晰、高度一致的认识,这样才能激励职工全身心投入工作。二是要用核心价值理念消解消融思想偏差。医院文化的一个重要作用就是消除偏差、凝聚共识,使职工在特定的文化氛围中,形成强大的向心力和凝聚力。目前我国正处在经济转轨、社会转型和医改深入的加速期,医务工作任务繁重,医患关系日趋紧张,职工精神压力剧增,导致思想也复杂多样。从当前情况看,这些思想偏差主要表现为趋利意识增强,服务意识、奉献意识淡化,责任意识、合作意识、危机意识、进取意识、创新意识弱化等等。只有不断消除职工这些思想偏差,才能真正统一思想、达成共识。要善于在院内院外、网上网下、你言我语中,关注职工思想动态,了解职工所思所想、所愿所盼,不断强化有利因素,及时消除不利动向。同时,还要善于加强职工间交往交流,通过交谈、恳谈等形式消除误会,消融碰撞。三要不断提升职工归属感和幸福感。要在工作超负荷运行和医患关系日趋紧张的情况下,不断加强人文关怀、心理疏导,可组建球类、棋类、书画类、摄影骑行类等各种文艺兴趣协会,引导职工发展各种文艺爱好,树立健康愉悦的生活方式,起到抚慰心灵、舒缓压力、涵养人生的作用。要善于肯定职工,满足职工合理合法需求,使职工各尽其才、各尽所能,激发职工的积极性、主动性、创造性。要善于引导职工立足患者实际需求,转变工作作风、改进服务态度,实现自身价值。只有发挥医院文化的润滑作用,将职工的思想、感情、行为与整个医院发展联系起来,才能产生巨大的整体文化效应。

强化宣传,用好导体。医院文化的生命力,既有赖于医院人的代代传承,又取决其自身的广泛传播。酒香也怕巷子深,即使再优秀的医院文化也需要强化宣传。在传媒时代尤其是新媒体异常活跃的今天,深入、有力、符合市场规律和新闻规律的宣传,必将成为打造品牌、提升声望、扩大影响的重要手段。强化宣传,要坚持“两手抓”。一手抓院内宣传凝心聚力。要抓好阵地建设,现在医院一般办有院网院报甚至广播电视,要利用院报院网,要善用活用微博、微信、抖音等新媒体做好文化宣传工作,持续灌输优良传统、管理理念、服务理念、职业道德等,使医院文化最终内化为服务患者、奉献人民的行为自律和行动自觉。一手抓社会宣传外树形象。一方面要运用好宣传策划,以医院重大政策和活动、先进技术和优质服务为重点,进行有意识的社会宣传,并不断提高宣传质量。另一方面要普及医疗知识教育,善于通过宣传让医学规律和生命规律告诉人们,医务工作者在尽心尽力的同时,疾病仍会与人们的健康相伴。好的宣传就像超导体,能将文化的强大能量毫无阻碍地传导给全体职工和社会大众,得到患者最大程度理解,从而不断改善医患关系,创造和谐医院文化。

文化载体、文化主体、文化导体“三体”中,创造载体是基础和前提,发展载体是更新和再造,激发主体是内在不竭动力,运用好新媒体等导体进行灌输和传播是重要手段,紧密结合推进医院发展、服务群众健康是出发点和落脚点,并以此五个抓手来不断推进医院文化发展、繁荣。医院文化建设是一个动态渐变的过程,必然随着医院发展而出现新问题,医院管理者要在实践中总结经验、把握规律、创新提高,不断将医院文化建设推向新的发展水平。(肖朝文


上一篇: 医院以“患者满意度评价,促进医疗质量持续改进
下一篇: "没有了"
0.0496s