诚信在民营医院发展中的地位

发布日期:2018-10-16 15:22:44   阅读次数:393次

双峰县国藩医院 院长  凌鸣岗

 

我国的医疗卫生体制长期以来沿袭原苏联的一些做法,改革开放以后,随着人们对医疗需求的不断增长,以及社会供需关系的改变,医疗市场也同其它行业一样。呈现出多元化模式发展,本世纪初,由于国家政策的支持,民营医院蓬勃发展。给医疗市场注入了新的活力。为缓解需求矛盾发挥了重要作用。

    然而,民营医院经营者的理念、动机、背景纷繁复杂,莨莠不齐,呈现出个别无证执业,乱收费甚至做出有损于医疗道德,做出伤害患者利益的事情出来,加上受传统观念的冲击,和对民营医院的偏见等等。使得民营医院在发展中受到了信任危机的威胁。这样,诚信在民营医院发展中的地位显得尤为重要,是民营医院经营者研究的重要课题。

双峰县老科协国藩医院创办于2011年3月份,挂靠于双峰县老年科技工作者协会,是一所综合性医院,拥有住院病床150张,开设内科、外科、妇产科、骨科、五官科、针灸理疗科等临床科室,员工140余人,从开办至现在的二年时间里,无论是在业务收入和社会效益上取得了较为满意的效果。当你走进这个拥有90万人口的双峰县,从城镇到乡村,从媒体到墙体,你均看不到国藩医院宣传的纸字片语,这在全省乃至全国民营医院中恐怕也是为数不多的。国藩医院依靠的是诚信,确立诚信在决策领导中的地位,确立诚信在有关职能部门中的地位,确立诚信在广大人民群众和患病者中的地位。

一、确立诚信在决策领导中的地位。

我国逐步进入老龄化社会,党和国家对老年群体一直以来极为关心和重视,历届党和国家领导对老科技工作者协会的工作均作过重要指示和批示,老年群体的身心健康和身体健康受到更多的关注和重视。国藩医院挂靠的双峰县老科协,拥有分会27个,会员5000余人,这个群体覆盖了双峰县城乡的各个层面。医院在创办及经营的每个环节,都得到了老科协的大力支持。医院的办院宗旨是“服务至上,诚信为本,回报社会”,紧紧围绕这一办院宗旨。在执行贯彻老科协布置的各项任务中,不折不扣,在对待老科协会员的体检及住院治疗的优先优惠尽量做到更满意,更完美。虚心听取会员们的意见,凡是出现有违诚信的任何医疗行为及时予以纠正,整改。由于确立了在领导群体中的诚信地位,受到了广泛的正面认可,卫生局局长向建新同志专题调研医院的发展方向,规划落实中央的同等对待民营医院的政策地位,主管老科协工作的宣传部长彭云辉及会长王继龙同志更是操心操劳,始终为医院的各项措施把握尺度,常务副县长邹学耀多次召开县长现场办公会议,拍板,协调各方面的工作,使国藩医院遇到的困难或自身无法解决的问题迎刃而解。

二、确立诚信在各职能部门中的地位。

民营医院这一新生事物的出现,其实它的发展是非常艰难的,涉及到各个职能部门几十家,由于政策、法规的不尽完善,各职能部门的执法标准和对政策的不同理解,还有对民营医院的种种耽心,例如,财政会对你的发票管理不放心,计划生育局会对你的妇产科的趋利产生怀疑, 耽心你会对胎儿性别鉴定把关不严,耽心医院的引产、流产不规范,药监局会对你的药品来源总是放在心上等等,这些现象做为民营医院的管理者应当理解。新型农村合作医疗体现了党和政府对广大人民群众身体健康的极大关注,是一项很实惠的民生工程,我国在医疗支出中所占GDP的比例相对发达国家还有一定差距,远远不能完全满足广大人民群众的需求,如何掌握,使用、正确对待这笔有限的资金,如何站在大局的角度,严格把握住院指征,严格合理用药,保证不踩医保、农合的红线,我们始终以诚信赢得各个职能部门的高度信任,使得各项工作都能顺利开展。

三、确立诚信在广大群众及病患中的地位。

医院的服务对象主体是患者,他们是身体上的弱者,国藩医院地处湘中农村地区,面对的绝大部分是农村人口,农民的感情是朴素的,农民的感觉是直接的,他们在就诊及医疗过程中所遭遇到的一些潜规则,只知道药品贵,程序繁琐、复杂、由于医学知识的缺乏,他们无法完整地表达出内心的种种猜测和不满,国藩医院开办二年来,始终围绕解决这一问题而努力,始终把诚信置根于广大患者中做了大量的工作,首先强化内部管理,落实各项核心制度、特别强调入院前的谈话,使病人及家属明白整个医疗过程,做到每一个程序及费用的产生必须合理,其次是在服务上尽量做到了较为满意的效果,很多病人都是通过病人介绍前来就诊住院的。

民营医院总体上来看,目前国家是鼓励的,大政策是支持的,但具体到各个地方,由于当地的经济环境以及地方政府对中央精神的解读理解,支持都存在着一些差距,个别职能部门仍然存在歧视、挤压的现象,加上个别民营医院过于追求趋利给社会造成不良影响而给大多数民营医院造成负面效应,致使民营医院在一些地方举步艰难,发展空间受到了极大的制约,不得已大本钱投入媒体、广告、营销等一切可利用的手段来促使业务的发展,而国藩医院走出了一条与众不同的道路,在树立诚信和品牌上狠下功夫,做了一些有益的尝试,而且收到了很好的效果。

 

2013年3月


上一篇: 如何服务牙科高端客户?
下一篇: 湖南省医院协会民营医院管理专业委员会2013年工作要点
0.0502s