创建“全国百姓放心示范医院”促进医院和谐发展

发布日期:2018-10-16 09:48:40   阅读次数:497次

绥宁县人民医院   龙健安

绥宁县位于湖南省西南部,是一个少数民族聚居的边远山区县,经济落后,交通不便,人才匮乏,全县总人口37万。我院现有职工328人,专业技术人员占76%,其中,副高17人,中级138人。设病床260张,年门诊12万人次,年住院1.2万人次。

自2010年7月启动创建“全国百姓放心示范医院”活动以来,我院始终坚持以“病人为中心,以质量求发展”的服务理念,积极倡导“仁爱、敬业、奉献、创新”的医院精神,大力实施“人才立院,科技强院,质量兴院,特色办院,制度治院和文化建院”的发展战略,紧紧围绕活动主题,深入、扎实、有力、有序、有效地开展了一系列放心医院创建活动,各项工作取得了长足发展。先后获得湖南省第六届“雷锋家乡学雷锋”先进集体、湖南省文明单位、湖南省文明卫生单位、湖南省“五四红旗团委”、湖南省青年文明号、湖南省“党建带工建,和谐促发展”先进单位、湖南省医疗执业先进单位、湖南省护士执业先进单位、邵阳市“模范职工之家”、邵阳市院务公开民主管理工作先进单位等40多项荣誉称号。下面我就医院创建工作情况,作如下汇报:

一、领导重视,措施到位

自启动争创“全国百姓放心示范医院”活动以来,我院及时向县委、县政府汇报,争取县领导的支持,同时,院领导班子高度重视,并将争创“全国百姓放心示范医院”活动纳入医院“十二五”发展规划纲要。

一是认识到位。我们把创建“全国百姓放心示范医院”工作纳入了医院年度主要目标,同时,积极参加医院协会主办的各种会议和培训。

二是领导到位。成立了以院长、书记和科主任、护士长为组长的院科二级创建“百姓放心示范医院”活动领导小组。一级抓一级,层层抓落实。

三是措施到位。制定了创建《全国百姓放心示范医院》工作实施方案,下发了关于《全国百姓放心示范医院动态管理第三周期自我测评与考核评价方案》等相关文件。

四是宣传到位。及时召开了创建《全国百姓放心示范医院》活动动员大会,要求全体医务人员熟练掌握医务工作者五条自问自责。同时,利用医院网站、橱窗、报纸、电视等宣传平台,加大宣传力度,在全院上下营造了争创“全国百姓放心示范医院”的浓厚氛围。

五是组织到位。将参加“全国百姓放心示范医院”大讲堂学习活动作为科室、个人年终评先评优的重要依据,并将学习情况在每周周会上进行了通报。其参学率和合格率均达到了100%。

二、完善制度规范行为

我院始终把患者“方便不方便、满意不满意”作为一切工作的出发点和落脚点。

一是在制度上抓完善。今年5月,我院召开了职工代表大会,修订了《医院绩效工作考核实施方案》,《医院医疗质量管理与持续改进方案》,《关于差错、事故、纠纷、处理的暂行规定》和《关于加强劳动纪律及医德医风的若干规定》。为创建“百姓放心示范医院”提供了制度保障。

二是在思想上抓引导。我们狠抓“三基三严”,坚持每周业务学习,每月业务考试,请湘雅医院专家组织各种讲座20次,讲授新理论、新知识、新技术。理论考试16次,操作考核9次。

三是在医患之间强沟通。我们积极推行“七多”服务。即门诊接诊时多询问、诊断入院时多介绍、检查操作时多说明、住院期间多问候、手术治疗前多解释、康复出院时多交待、出院后电话回访多指导。今年1-9月份全院共发生医疗纠纷 2起,共赔偿3万元,同比减少50%。

四是加强临床用药监管。严格控制药品比例,年初医院根据实际情况,为各科室制定了药品比例,对超过比例的科室按每超过一个百分点予以400元进行处罚。

五是狠抓劳动纪律和医德医风建设。我们设立了医德医风督查室,聘请了12名社会监督员,半年召开一次社会监督员座谈会,广泛听取社会各界的意见。各科室设立了意见箱,在电视台公布了投诉电话,每周对各科室进行满意度调查,并奖罚分明,各科室满意度均达到97%以上。

六是在安全管理上抓落实。我们按照“一个目标、二个提高、三个重点、四个减少、五个评价”的要求,一项-项逐个抓落实,院领导与职能科室负责人,科室负责人与工作人员层层签定了安全管理责任状,并实行严格责任制和责任追究制,我们规定全年赔偿额控制在8万元,超过部分全院职工平均分摊。同时,深入临床排除医疗隐患,分管院长、质控科、护理部、医务科不定期进行医疗质量检查和讲评。从而增强了全院干部职工的安全意识和责任意识。

三、人才建设初见成效

医院要发展,人才是关键。我院借助湘雅医院对口扶助的契机,采取“请进来、送出去”的办法,每年选送一大批医护技术骨干到湘雅医院等上级医院进修学习。做大做强了微创外科、心血管内科、小儿科、五官科、骨外科、妇产科等特色科室,从而推动了医院的整体发展,提升了医院的核心竟争力。

四.文化建设相得益彰

一个医院要想长兴不衰,要持续发展,必须要有优秀的医院文化作导向。我院特别重视医院文化建设,请知名专家制作了院歌“爱的天使”,开通了医院网站,请全国知名专家来院讲课,开展了“假如我是一个病人”、“做一个最有价值的员工”的主题活动和每月一次形式多样、内容丰富的文化活动,增加了全院干部职工凝聚力和战斗力,全院干部职工精神风貌焕然一新,促进了医院和谐发展。


上一篇: 强化安全管理 和谐医院发展
下一篇: "没有了"
0.0506s