卫生部召开纪念“5.12”国际护士节100周年暨深入推进优质护理服务视频会议

发布日期:2018-10-15 15:28:10   阅读次数:392次

2012年5月11日,卫生部在京召开纪念“5·12”国际护士节100周年暨深入推进优质护理服务视频会议。会议目的是贯彻党的十七届六中全会和2012年全国卫生工作会议精神,回顾我国护理事业发展取得的成绩,表彰全国第一批优质护理示范病房,对下一步深入推进优质护理服务进行了部署。卫生部副部长马晓伟同志作了题为《巩固成绩,再接再厉,为人民群众提供优质护理服务》的讲话,总后卫生部部长张雁灵,全国总工会副主席、书记处书记张世平,中华护理学会理事长李秀华出席会议。卫生部医政司司长王羽同志主持会议。

马晓伟说,我国护理事业在“十一五”时期取得显著进展和成效。一是护士队伍建设取得长足进步。截至2011年底,全国注册护士总数为224.4万人,比2005年增长了66%,医院医护比例由2005年的1:0.97提高到2011年的1:1.25,是历史上护士数量增长最快的时期。我国护士队伍学历结构不断优化,专业技术水平不断提升。二是护理服务水平得到显著提升。临床护理服务理念逐步转变,护理服务模式改革创新,护理服务内涵不断丰富,护理技术水平明显提高,服务领域不断拓展。三是护理队伍面貌更加奋发向上。护士约占医院医务人员总数的50%,在公立医院改革中发挥主力军作用,将优质护理与为民服务创先争优相结合,彰显了无私奉献的职业精神。

马晓伟指出,我国护理事业发展面临着重大历史机遇,这是因为:第一,随着医药卫生体制改革的不断深化,党和政府高度重视护理工作,基本医疗保障制度建设和公立医院改革推进为护理事业发展提供了强大支撑。第二,优质护理服务的开展赢得了患者和社会各界普遍赞誉,促进了医院整体服务面貌发生改变,推动了补偿机制和医疗服务价格调整,为护理事业发展营造了良好氛围。第三,经济社会发展为壮大护理产业提供了机遇。第四,人民群众健康需求为扩大护理就业规模提供了空间。

马晓伟强调,今年是“十二五”期间深化医改的开局之年,也是承前启后、持续深入推进的关键之年。优质护理服务是便民惠民的一项措施,是改革的重要内容。各级卫生行政部门和医院要紧紧围绕“十二五”期间深化医改规划及2012年主要工作安排,把优质护理服务持续推向深入。要加强组织领导,把便民惠民服务常态化、制度化,形成有力推进机制;要注重工作实效,为患者提供高质量护理服务,真正让人民群众感受到医改带来的成效;加强科学管理,逐步建立医院护士岗位管理制度,建立有效的绩效考核和分配机制;加强人员培训,大力开展护理管理培训和临床护士培训,提高护理队伍素质;做好宣传推广,树立先进事迹和优秀典型,为护士营造良好的工作氛围。

卫生部、国家中医药管理局有关司局负责同志,中国医学科学院、北京大学医学部、中华护理学会、全国第一批优质护理示范病房代表、在京部管医院、卫生部直属有关单位及北京市卫生系统有关负责人,约470人参加了主会场会议。各省(区、市)以及部分地市、县设立了分会场,约30205人参加了分会场会议。


上一篇: 李洪山常务副会长在中国医院协会2012中国医院论坛信息发布会上的讲话
下一篇: 卫生部公安部联合发布通告 严厉打击暴力伤医
0.0507s